ご挨拶

この度、大学を離れることになりました。2014年から本学の学生相談に関わり、多くの方とお話してきました。振り返ると、楽しい場面や、みなさんの強さを感じたことが浮かんでくると同時に、お役に立てなかったこともあるだろうという思いが浮かびます。
今ちょうど大学近辺の桜が満開です。人のこころには実体がありませんが、遠くから見た満開の桜の木のように柔らかく、繊細で、でも芯はしっかりしているというイメージが重なります。咲き初めも満開も葉桜も素敵です。同じように冬の桜の木も美しく感じます。傍目には変化がなくても、時間をかけて内面を充実させているのでしょうか。人のこころにもそういう時期があるのだと思います。
4月は年度替わりで忙しい時期です。繰り返しお伝えしてきましたが、忙しい時期ほど、睡眠と栄養をしっかりとってください!

学生相談室 公認心理師・臨床心理士 細川 理香